У осени в плену. Сетевой медиапроект




У осени в плену!
Учить работать с информацией, представленной в различных форматах, сравнивать, анализировать, преобразовывать и интерпретировать, размышлять о достоверности, играть, проверяя читательскую грамотность и создавать свой цифровой продукт. Вот одни из задач, которые я со своими учащимися решаю при проведении уроков в формате "Ротация станций".

Я, учитель начальных классов, задалась вопросом: ”А достаточно ли уделяю внимания формированию медиаграмотности у своих подопечных?“ Данный вопрос встал передо мной после посещения семинара в НИО, где я познакомилась с опытом чешских коллег-медиаэкспертов Павлом Мартыновским и Иржи Бенешем.

Меня заинтересовали проекты, разработанные и проведенные в классе Ирже Бенешем. Мой интерес подогрелся ещё больше тем, что в базовой школе Вратиславска обучаются дети с особыми образовательными потребностями. Я сама работаю с ребятами ОПФР, опыт коллег для меня бесценен! 

Формирование культуры общения с медиа, умение полноценно воспринимать полученную информацию, критически оценивать её— это одни из важных задач, которые могут решаться при организации проектной деятельности.

Как же рождаются медиапроекты, в какой момент их запускать? Мне понравилось высказывание Иржи Бенеша. Его спросили на семинаре: “Откуда вы черпаете идеи, темы?” Он ответил: “Я спотыкаюсь на чём-либо, так и рождается тема проекта.” 

Так и у меня родилась идея сетевого медиапроета “У осени в плену” http://bit.ly/2dY377n
Название проекта возникло после работы на уроке литературного чтения с названиями статей детских журналов. Я воспользовалась одним из приемов, предложенным Павлом Мартиновским— работа с заголовками статей, предвосхищение содержания.




Первый этап проекта был направлен на развитие умения составлять, анализировать и записывать творческие пересказы, используя цифровые инструменты.

Следующим этапом стала работа с информацией, представленной в различных форматах (аудио, видео, печатном).

Учащимся необходимо было ответить на вопрос анкеты “Кто или что такое листопадничек?”. http://bit.ly/2eizi6T

9-летние ребята не смогли достоверно ответить на поставленный вопрос, некоторые подключили фантазию и высказали различные предположения.

После совместного анализа анкеты, я предложила получить информацию из видеоисточника, посмотрев дома мультфильмы “Листопадничек” и “Синичкин календарь. Осень” http://bit.ly/2eib90j Обратила внимание, что источники информации бывают разные и информация интерпретируется по-разному.

На следующий день от меня прозвучало: “Так кто же такие листопаднички?” Обсудили, что людям необходимо владеть достоверной информацией, чтобы ответить на многие вопросы. Во время беседы затронули темы: Достаточно ли только воспользоваться одним источником? Нашли мы ответы на все возникшие вопросы? 

Пришли к выводу, что необходимо познакомиться с литературными произведениями на данную тематику, т.е. прочитать о листопадничках. Предложила познакомиться со сказкой И.С. Соколова-Микитова “Листопадничек”, представленной в электронном и бумажном виде.

Далее учащиеся несколько дней работали самостоятельно в сети, выполняя задания. Совместно придумали и опубликовали сказку http://bit.ly/2dyhDSr , создавали синквейны http://bit.ly/2dY1iay , поиграли в литературный футбол http://bit.ly/2dYuKNR

При организации итогового мероприятия в классе я разработала задания для параллельных активностей. При такой организации учебного сотрудничества, важно учить ребят друг с другом взаимодействовать: уважительно относиться к мнению товарищей, распределять роли и обязанности в микрогруппе. 



Во время очной встречи поделились на команды 


Команда №1 http://bit.ly/2eGdxIL


“Читаем и анализируем” 
Задача: сравнить и найти отличия, полученные из различных произведений.
Распределили в две группы отрывки, относящиеся к сказке “Листопадничек” и “Наводнение”. Проанализировали, нашли общие черты, объединяющие две сказки и их отличия. 

Команда №2 http://bit.ly/2ewSquH


“Читаем и инсценируем” 
Задача: освоить способ преобразования информации в аудиоформат.

Обсудили способы передачи информации. Научились создавать запись с помощью онлайн микрофона, опубликовали в сети.


Команда №3 


“Читаем и проверяем” join.quizizz.com код для входа 503445
Задача: проверить внимательность прочтения сказки “Листопадничек”.

Учащиеся при помощи цифровых инструментов проверили понимание и интерпретацию некоторых фактов из сказки.


Команда №4 


“Читаем и сочиняем” 
Задача: преобразовать полученную информацию в синквейн.

Ребята сочиняли свой синквейн. При защите возникла ситуация, которая потребовала обращения к вопросу о достоверности передачи информации. Суть состояла в том, что двое учеников в синквейне заменили слово “зайчик” на “кролик”. У нас развернулась дискуссии о важности донесения до слушателей информации, представленной в первоисточнике.

Итоговым заданием для всех участников стала игра “Тарантинки” 


, которая помогает развивать диалогическую речь учащихся, делает её (речь) более конкретной и выразительной, обогащает и активизирует словарный запас. Приведу примеры слов: листопадничек, зайчиха, осень, косяк, журавли. Обратила внимание, что ребята при объяснении слова “журавли” обратились к содержанию недавно изученной сказки “Серая Шейка”.

Учащиеся, работая в сетевом медиапроекте “У осени в плену”, продолжают осваивать навыки сотрудничества, развивают коммуникативные навыки, а главное учатся культуре работы с медиа. 


Плей-лист видео с мероприятия https://www.youtube.com/playlist?list=PLjrz-vwjBXLtyWNAxY_sTnVwESHVrmO_t

Комментариев нет:

Отправить комментарий